3月6日、兵庫ヤクルト本社「Yakult Bio Kitchen」にて、味噌作り体験会を実施しました。発酵食品の1つである「味噌」は、毎日の食事に欠かせないものです。無添加の健康で美味しい味噌を作り、ご家庭での食卓に役立てていただけるよう 、今回初めて開催しました。
Yakult Bio Kitchenについて
ヤクルトならではの腸の健康情報をお伝えする情報発信 station として、兵庫ヤクルト本社に2021年7月にオープンしました。季節の食材・地域の食材を使いながら発酵食品や食物繊維、オリゴ糖を含んだメニューをご紹介する「腸活クッキング」や従事者の親子を対象とした「こども食堂」などの事業を行っています。
当日の様子
初開催となる「味噌作り体験会」は、ヤクルトレディを対象に実施しました。ご自宅で長年味噌作りをしているヤクルトレディに講師としてお願いし、参加者にレクチャーしていただきました。
材料は大豆・米麴・粗塩の3つで、無添加で健康にやさしい味噌を目指して、みんなで楽しく取り組みました。
味噌が出来上がるのは、半年後。美味しい味噌になるように、心を込めながら保存瓶に詰めました。
それぞれ保存瓶に詰めた味噌を持ち帰り、半年後みんなで報告し合う予定です。半年後がとても楽しみです!
参加者の声
・無心で作業ができて、リフレッシュできました。半年後の出来上がりが楽しみです。
・子どもの朝食に毎日味噌汁を作っているので、無添加の手作り味噌で作ってあげたいです。
・味噌はお料理によく使うので、味噌作りにとても興味がありました。参加できてよかったです。
・貴重な体験をすることができました!楽しかったです。
Yakult Bio Kitchenでは、腸の健康づくりをとおして、これからも地域の皆さまや従事者の楽しく健やかな食生活の応援ができるよう、さまざま企画を進めてまいります。
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