兵庫ヤクルト販売株式会社|おもてなしと健康を地域の皆さまへ Menu

「Yakult Bio Kitchen 腸活クッキング」~2月は春の訪れを感じる季節メニュー~

2月17日(金)、2月21日(火)にヤクルトレディのお客さまを対象に「Yakult Bio Kitchen腸活クッキング」を開催いたしました。腸活クッキングは、ヤクルトならではの腸の健康を考えたクッキング&お客さまとのふれあいの場となることを願い、2022年6月より開催しています。今回は朝霧ステーション、舞子ステーションのヤクルトレディとお客さまにご参加いただきました。

「Yakult Bio Kitchen腸活クッキング」について


「Yakult Bio Kitchen腸活クッキング」では、季節の食材、地域の食材を使いながら発酵食品や食物繊維、オリゴ糖を含んだメニューをご紹介しています。
当日はヤクルトレディとお客さまが一緒に調理をし、ふれあいの時間を大切にお過ごしいただいています。併せて兵庫ヤクルトの管理栄養士が腸の健康のための毎日の食事のポイントもお伝えし、皆さんでご自身の健康についても振り返っていただく機会となるよう開催しています。

2・3月 春の訪れを感じる季節メニュー

・押し麦の生姜ごはん
・鶏肉のはちみつレモングリル
・菜の花の甘酒醤油和え
・にんじんポタージュ
ヤクルト400WとソフールLTも一緒にお召し上がりいただきました!

腸活クッキングの様子

地元素材の播州織の生地を使用したオリジナルエプロンを皆さんでつけて調理をします。

発酵食品、食物繊維、オリゴ糖を含んだ腸の健康を応援するメニューをご紹介。季節ごとにメニューを変えています。

「地産地消」推奨のため、地域の食材やこだわり食材もご紹介。腸の健康にも役立つヤクルト商品も使用しています。

皆さんで試食。試食のあとは、腸活セミナーを実施。腸の健康について、和気あいあいと皆さんで楽しく考えていただきます。

参加者からのお声

・楽しくお話をしながら調理できて、初めてのお客さま同士も仲良くなられて嬉しかったです。
・地域の美味しい身体にも優しい材料を使って楽しく調理ができました。特に甘酒を使った和え物が美味しかったので自宅でも作ってみます。
・素敵なキッチンで皆さんとお料理できて楽しかったです。また参加したいです。
・みんなで輪になって美味しい料理をいただいて、味の感想やお家でも作りたいと言っていただき、笑顔が溢れる会になりました。

地域の皆さまの健康のお役に立てるよう、またお客さまと地域を結ぶふれあいの場所になるよう今後も「Yakult Bio Kitchen腸活クッキング」を開催してまいります。